Суворов Александр Васильевич
 VelChel.ru
Биография
Автобиография
Хронология
Семья
Герб рода Суворовых
Галерея
Афоризмы Суворова
Сражения Суворова
Наука побеждать
Суворов о себе
Современники о Суворове
Статьи о Суворове
  • Денис Давыдов. Встреча с великим Суворовым (1793)
  • К.Л. Козюренок. История о светлости
  • К.Л. Козюренок. Прижизненный памятник
  • К.Л. Козюренок. К вопросу о причинах опалы А.В. Суворова 1800 г.
  • Валерий Дуров. Звезду! Суворову Александру Васильевичу...
  • Михаил Сафонов. Последняя опала генералиссимуса
  • Анатолий Серегин. Загадка «итальянского черновика».
  С.Р. Миров. Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского
  … Род Суворова, детство...
  … Семилетняя война
  … Первая польская война
  … Первая турецкая воина
  … Усмирение пугачевского бунта
… Крым и Кубань
  … Вторая турецкая война
  … Деятельность Суворова в Финляндии и Польше
  … Жизнь Суворова в деревне и итальянский поход
  … Возвращение в Россию. Болезнь и смерть Суворова
  … Суворов как полководец и человек
  • М.И. Драгомиров. «Генералиссимус князь Суворов» А. Петрушевского
  • М.И. Пыляев. День генералиссимуса Суворова
Ссылки
 
Александр Васильевич Суворов

Статьи » С.Р. Миров. Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского

Крым и Кубань


Крымское ханство, признанное по Кучук-Кайнарджийскому миру независимым от Турции, не могло долго сохранять свою самостоятельность вследствие двух противоположных влияний Турции и России. Когда у татар начались междоусобицы и свержения ханов, русские вмешались во внутренние дела полуострова и возвели на престол Шагин-Гирея. Право вмешательства русских в татарские дела давало возможность России держать татар в своих руках и постепенно присоединять Крым и Черноморское побережье. Одним из действующих лиц в этом важном деле был Суворов. Он был назначен в отряд князя Прозоровского и ему были поручены все войска, находившиеся в Крыму и в низовьях Днепра. В это время сильный турецкий флот шел к полуострову с намерением возмутить там татар и помочь им изгнать с полуострова русское войско. Услышав о выходе в море турецкого флота, Суворов отправился с ханом обозревать приморские места, где учредил караулы по берегам и ждал появления турок. Турецким кораблям, подошедшим к местечку Ахиатре, где теперь Севастополь, не позволили войти в гавань. Турки потребовали объяснения, почему русские войска занимают Крым и русские корабли находятся в Крымских гаванях. Суворов объяснил, что беспорядки в Крыму принудили хана просить помощи у российской императрицы, и для безопасности его она прислала флот и войско. Затем он прибавил, что когда спокойствие будет восстановлено, русские войска очистят Крым, но теперь ни в коем случае не допустит высадки турецких войск на Крымском полуострове, так как видит в этом явное нарушение мирных трактатов и что он в случае насильственной вылазки вынужден будет употребить силу. Хан подтвердил все слова Суворова. Между тем была поставлена новая важная мера — увеличить народонаселение по берегу Азовского моря. Решили переселить около 30000 армянских и греческих христиан из Крыма. Хан не смел противиться. Тех из его приближенных, которые спорили, Суворов именем Хана взял под стражу.

Видя невозможность устранить Крым от владычества русских, султан признал ханом Шагин-Гирея, и летом 1779 года русские войска выступили из Крыма, оставив сильные отряды в Керчи, Еникале и Кинбурне. Зимой императрица вызвала Суворова в Петербург, где он был принят очень милостиво и награжден 24 декабря 1779 года бриллиантовой звездой Св. Александра Невского "в знак памяти", как она о том выразилась. После этого Суворову было дано новое поручение — ему надлежало отправиться в Астрахань и принять начальство над войсками по Волге. Около двух лет пришлось томиться Суворову в Астрахани в ожидании какого-либо определенного дела, так что этот мужественный человек наконец с отчаянием завопил: "Боже мой, долго ли меня в таком тиранстве будут томить!" На все настойчивые просьбы о переводе из Астрахани он получал уклончивый ответ. Затем его перевели в Казань на несколько месяцев, а в августе 1782 года императрица велела ему вести казанскую дивизию к устью Днепра. Предлогом похода был бунт крымцев против Шагин-Гирея. Близкий родственник хана, подстрекаемый турками, возмутил татар. Хан бежал в Кафу, оттуда на Дон и просил помощи у русских. Тогда русские войска вступили в Крым, быстро подавили мятеж и восстановили Шагин-Гирея на престоле.

Наступило время покорения Крыма и ногайских земель. Это произошло под непосредственным руководством Потемкина, который как только прибыл в Херсон к месту своего служения, так сразу потребовал к себе Суворова. Оттуда он был отправлен на Кубань с поручением подготовить присоединение ногайских татар к России и помешать подкреплению их со стороны Турции. Но потом Суворов вновь был вызван в Херсон и по возвращении начал приводить в исполнение данное ему поручение. На случай мятежа он принял все меры охранения, укрепив пограничные редуты и крепости. Затем Суворов пригласил к себе на праздник в Ейск именитых ногайцев и здесь объявил им, что крымский хан Шагин-Гирей слагает с себя ханское звание и передает русской императрице владычество над всеми татарами. Так как еще раньше хитрой политикой Суворов сумел расположить к России ногайцев, то среди гостей было много относившихся дружелюбно к России. Они повлияли на остальных и постановили, что все ногайцы съедутся в Ейск для выслушивания отречения хана и присяги русской императрице, для чего был выбран день вступления на престол императрицы Екатерины. За присоединение ногайских татар Суворов получил орден Св. Владимира первой степени.

Но вскоре среди ногайцев обнаружилось сильное волнение. Сам Шагин-Гирей вследствие упреков и проклятий со стороны мусульманского духовенства бежал из Крыма к мятежникам. Русское войско, отправленное под начальством Суворова, рассеяло ногайские полчища. Султан Тав, который предводительствовал ногайцами, осадил город Ейск, но встретив упорное сопротивление, удалился за Кубань. Суворов погнался за ним и настиг его около крепости Кременчика. Ногайцы защищались с отчаянием, но были разбиты. В этом сражении со стороны ногайцев пало до 4000 человек и около 700 было взято в плен. Громадное впечатление произвел этот разгром на татар. Б ольшинство татарских мурз послали Суворову в знак покорности свои белые знамена, раскаялись и обещали вернуться на прежние кочевья. На зиму Суворов отправился в крепость Св. Дмитрия к своей семье. В феврале 1784 года он получил известие, что Порта признала подданство Крыма и Кубани русской императрице. После этого он получил приказание сдать кубанские войска и был переведен для начальствования Владимирской дивизией. Более года прожил Суворов в селе Ундоле, находящемся недалеко от Владимира. В начале же 1875-го Потемкин назначил Суворова командиром Петербургской дивизии. В Петербурге он был милостиво принят императрицей, которая призывала его к себе и советовалась с ним . В 1876 году он был пожалован в генерал-аншефы и ему было приказано принять начальство над корпусом, который находился около Кременчуга на Днепре.

 
 
    Copyright © 2024 Великие люди  -  Суворов Александр Васильевич