Суворов Александр Васильевич
 VelChel.ru
Биография
Автобиография
Хронология
Семья
Герб рода Суворовых
Галерея
Афоризмы Суворова
Сражения Суворова
Наука побеждать
Суворов о себе
Современники о Суворове
Статьи о Суворове
  • Денис Давыдов. Встреча с великим Суворовым (1793)
  • К.Л. Козюренок. История о светлости
  • К.Л. Козюренок. Прижизненный памятник
  • К.Л. Козюренок. К вопросу о причинах опалы А.В. Суворова 1800 г.
  • Валерий Дуров. Звезду! Суворову Александру Васильевичу...
  • Михаил Сафонов. Последняя опала генералиссимуса
  • Анатолий Серегин. Загадка «итальянского черновика».
  С.Р. Миров. Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского
… Род Суворова, детство...
  … Семилетняя война
  … Первая польская война
  … Первая турецкая воина
  … Усмирение пугачевского бунта
  … Крым и Кубань
  … Вторая турецкая война
  … Деятельность Суворова в Финляндии и Польше
  … Жизнь Суворова в деревне и итальянский поход
  … Возвращение в Россию. Болезнь и смерть Суворова
  … Суворов как полководец и человек
  • М.И. Драгомиров. «Генералиссимус князь Суворов» А. Петрушевского
  • М.И. Пыляев. День генералиссимуса Суворова
Ссылки
 
Александр Васильевич Суворов

Статьи » С.Р. Миров. Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского

Род Суворова, детство и время до боевой службы


Родоначальником рода Суворовых был шведский дворянин Юд Сувор, приехавший в Россию при царе Михаиле Федоровиче в 1622 году. Отец нашего великого полководца был крестник Петра Великого и считался одним из образованных людей своего времени. Александр Васильевич родился 13 ноября 1729 года в Москве. Он рано лишился матери. Тем не менее первые 13—14 лет прошли под ее непосредственным наблюдением, при полном невмешательстве отца, Василия Ивановича, всецело поглощенного хозяйственными делами по своему имению. Отец, видя слабое телесное развитие своего сына, решил посвятить его не военной, а гражданской деятельности. Между тем в мальчике еще с детства все больше обнаруживалось пристрастие к военному делу: он любил читать и слушать рассказы о древних и новых полководцах. Вопреки воле отца он предавался разнообразному учению, укреплял слабое тело движением, верховой ездой, перенесением холода и трудов и приобрел познания, необходимые офицеру.

Выговоры и замечания Василия Ивановича привели лишь к тому, что мальчик совсем замкнулся в том мире, с которым он так сроднился и которым дорожил больше всего на свете.

В конце концов отец совершенно махнул на него рукой и дал полную свободу сыну заниматься военными науками. Счастливая случайность помогла Суворову привести в исполнение его заветную мечту. Однажды к отцу Суворова приехал его старый знакомый, генерал Ганнибал. Отец, беседуя с гостем, рассказал ему о странностях сына: "Посмотри, братец, — сказал ему Василий Иванович, — посмотри, зачем прячется шалун от гостей и что он делает?" Ганнибал неожиданно вошел в комнату Суворова и застал его обложенным книгами и планами. Восхищенный знаниями Суворова, он обнял его и воскликнул: "Если бы жив был наш батюшка Петр Алексеевич, он поцеловал бы тебя в голову и порадовался бы на тебя!" Возвратясь к отцу Суворова, старик сказал ему, улыбаясь: "Оставь, брат Василий Иванович, сына своего с его гостями, — он пойдет подальше нас с тобой!" С этого времени мальчику была предоставлена полная свобода выбора занятий.

В 1742 году Суворов, двенадцати лет, был записан рядовым в гвардейский Семеновский полк. Но поступил он туда только через три года, когда ему исполнилось 15 лет.

Еще в одиннадцатилетнем возрасте Суворов немного изучил некоторые новые языки. Путем же чтения Александр Васильевич успел до поступления в полк познакомиться с трудами Плутарха, Корнелия Непота, Александра Македонского, Цезаря, Ганнибала и других наиболее замечательных полководцев.

Поступив на службу, он в короткое время приобрел навык к фронтовой службе, научился верховой езде, фехтованию. Через семь лет солдатской службы, Суворов получил первый офицерский чин. Будучи солдатом, он сам чистил амуницию, ходил в караулы, вместе жил с солдатами, а между службой старался себя образовать и развить. Он утверждал, что "выправка военная и маршировка солдатская необходимы хорошему войску". Короче говоря, он был образцовым солдатом во всех отношениях, так что лучше самых крепких здоровяков переносил всевозможные лишения, усталость, голод, холод и прочее. Он и сам не раз с гордостью вспоминал, что первую награду получил за то, "что был лихой солдат". Однажды летом Семеновский полк содержал караулы в Петергофе. Суворов, наряженный в карауле, стоял у Монплезира и, несмотря на свой малый рост, так ловко отдавал честь императрице, гулявшей по саду, что она остановилась, посмотрела на него и спросила, как его зовут. Услыхав, что он сын Василия Ивановича Суворова, которого она знала, вынула серебряный рубль с намерением отдать его Суворову. "Государыня! Не возьму, — сказал ей почтительно Суворов, — закон запрещает брать деньги, стоя на часах". — "Молодец!" — ответила императрица, потрепала его по щеке, дала поцеловать свою руку и положила рубль на землю, сказав: "Возьми, когда сменишься!" Суворов всю жизнь берег эту монету.

Вследствие детального знакомства с солдатами и их жизнью Суворов открыл в русских солдатах драгоценные качества души и так привязался к ним, что относился к солдатам не как к бессловесному стаду, но как к радушным существам и руководил ими так, что от немногих слов его вспыхивало и ярко горело солдатское сердце. Вот почему Суворов-капрал и Суворов-непобедимый генералиссимус все-таки оставался одним и тем же солдатом, так как ему всегда были близки и дороги солдатские интересы, скорби и нужды.

По производству в офицеры А. В. Суворов был переведен поручиком из Семеновского в пехотный Ингерманландский полк. Потом был произведен в обер-провиант-мейстеры и послан в Новгород (1756 г.).

Но несмотря на эти повышения, Суворов все-таки отстал от своих товарищей по службе, которые к этому времени уже занимали более высокие посты. Тем не менее Суворов не жалел об этом и не раз говорил: "Я не прыгал смолоду и зато теперь прыгаю".

И, действительно, он не только наверстал потерянное, но даже далеко обогнал длинный ряд лиц, которые при его производстве в офицеры были в генеральских чинах.

 
 
    Copyright © 2024 Великие люди  -  Суворов Александр Васильевич