Суворов Александр Васильевич
 VelChel.ru
Биография
Автобиография
Хронология
Семья
Герб рода Суворовых
Галерея
Афоризмы Суворова
Сражения Суворова
Наука побеждать
Суворов о себе
Современники о Суворове
Статьи о Суворове
  • Денис Давыдов. Встреча с великим Суворовым (1793)
  • К.Л. Козюренок. История о светлости
  • К.Л. Козюренок. Прижизненный памятник
  • К.Л. Козюренок. К вопросу о причинах опалы А.В. Суворова 1800 г.
Валерий Дуров. Звезду! Суворову Александру Васильевичу...
  • Михаил Сафонов. Последняя опала генералиссимуса
  • Анатолий Серегин. Загадка «итальянского черновика».
  • С.Р. Миров. Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского
  • М.И. Драгомиров. «Генералиссимус князь Суворов» А. Петрушевского
  • М.И. Пыляев. День генералиссимуса Суворова
Ссылки
 
Александр Васильевич Суворов

Статьи » Валерий Дуров. Звезду! Суворову Александру Васильевичу...

Лишь в возрасте 29 лет подполковнику Суворову удалось впервые принять участие в сражении - в знаменитой Кунерсдорфской битве 1 августа 1759 года. Тогда считавшиеся лучшими в Европе прусские войска под командованием короля Фридриха Великого потерпели сокрушительное поражение от русской армии. После этого Суворов участвовал еще в нескольких сражениях Семилетней войны, был ранен и контужен и продолжал неторопливое продвижение по служебной лестнице. 26 августа 1762 года его производят в полковники, в 1768 году - в бригадиры, а 1 января 1770-го он получает чин генерал-майора. Заметим, что до сих пор сорокалетний генерал не имел ни одной награды.

Впрочем, одну он заработал, еще будучи юным капралом. Однажды, находясь в карауле в Петергофе, молодой Суворов так ловко отдал честь прогуливавшейся по саду императрице Елизавете, что удивленная дочь Петра Великого остановилась и протянула ему серебряный рубль. "Государыня, не возьму, - отвечал ей почтительно капрал, - закон запрещает солдату брать деньги, стоя на часах". Императрица положила монету у ног часового: "Возьми, когда сменишься". А. В. Суворов не раз говорил впоследствии, что никогда никакая другая награда не порадовала его так, как эта, первая, полученная за отличное знание солдатской службы.

30 сентября 1770 года генерал-майор А. В. Суворов получает свою первую официальную награду - орден Св. Анны. Она застала Суворова в Польше, где он командовал бригадой русских войск в составе трех пехотных полков. Децентрализация власти, малочисленная и слабая армия, бесконечные интриги и междоусобия магнатов и шляхты, пекущихся лишь о своих личных интересах, вели Польшу к развалу, что угрожало ей полной потерей независимости.

В этих условиях в Польшу были введены русские войска, в том числе и бригада Суворова. В нескольких сражениях суворовские полки разбили шляхту. Не помогло и то, что на помощь конфедератам прибыл уже знаменитый в то время французский генерал Ш.-Ф. Дюмурье. 10 мая 1771 года при Ландскроне войска Суворова нанесли решительное поражение полякам, которыми командовал француз.

19 августа 1771 года Суворов был награжден третьей степенью самого почетного русского боевого ордена - Св. Георгия 1. Орден, учрежденный в 1769 году, имел четыре степени, и награждения им должны были производиться в строгом порядке - от низшей степени к более высокой. Суворов же, вопреки правилам, был удостоен сразу 3-й степени, которую до него имели всего 33 человека. В это время генералу пошел 42-й год.

Новые победы в Польше, такие, как сражение при Столовичах 12 сентября 1771 года, когда был разгромлен 4-тысячный отряд гетмана графа Огинского, потерявший только убитыми 500 человек (наши потери - 8 убитых), а также взятие Краковского замка, принесли Суворову новые награды. За Столовичи 20 декабря 1771 года он был отмечен орденом Св. Александра Невского. Орден предназначался лицам, имевшим генеральский либо соответствующий ему гражданский чин. За взятие Краковского замка особым рескриптом Екатерины II от 12 мая 1772 года Суворову была выдана тысяча червонцев, а также 10 тысяч рублей для раздачи другим участникам операции.

В самом конце 1772 года А. В. Суворов возвращается в Петербург, а уже в апреле 1773-го отправляется на новый театр военных действий - турецкий. Там с 1768 года шла война с Османской империей за выход России к Черному морю.

Александр Васильевич получил в командование небольшой отряд пехоты в 500 человек и расположился с ним на берегу Дуная, напротив турецкой крепости Туртукай. Ему удалось успешно отбить нападение турок, неожиданно переправившихся через реку в ночь на 9 мая. "На здешней стороне мы уже их и побили", - сообщал Суворов в тот же день. Он решил сам перебраться на вражеский берег и произвести "поиск" - разведку боем.

Темной ночью 10 мая, то есть сразу же после отбития турецкой атаки, маленький отряд Суворова неожиданно атаковал и захватил крепость и город Туртукай. Победители с минимальными потерями (сам Суворов был в сражении контужен) на рассвете вернулись в свой лагерь.

Этот "поиск" Суворов предпринял самовольно, но его успех заставил командование предложить генералу осуществить новую разведку боем за Дунаем. В ночь на 17 июня отряд Суворова снова переправился на противоположный берег реки и нанес новое поражение туркам, к этому времени восстановившим укрепления и усилившим гарнизон Туртукая. И в этом бою, несмотря на то что численное превосходство вновь было на стороне турок, русские после упорного сопротивления врага захватили его лагерь, полтора десятка орудий, много речных судов и другие трофеи. При этом более тысячи турецких солдат было убито.

30 июля 1773 года за победы при Туртукае именным рескриптом Екатерины II Суворов был отмечен новой наградой. В рескрипте говорилось: "Нашему генерал-майору Суворову. Произведенное вами храброе и мужественное дело, с вверенным вашему руководству деташементом, при атаке на Туртукай, учиняет вас достойным к получению отличной чести и нашей монаршей милости по узаконенному от нас статуту военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия. А потому мы Вас во второй класс сего ордена всемилостивейше жалуем и, знаки оного вручая, повелеваем вам на себя возложить и крест носить на шее по установлению нашему…"

Генерал-майор Суворов стал восьмым кавалером ордена Георгия второго класса (степени).

В других сражениях с турками Суворов одерживал новые победы, всегда меньшими силами разбивая многочисленного противника. В боях при Гирсове (менее 3 тысяч русских против 11 тысяч турок), при Козлудже (соответственно 8 тысяч против 30) турецкие войска были разгромлены. "Совершенная победа при Козлудже", как писал об этом сам Александр Васильевич в автобиографии, окончательно сломила боевой дух противника. Спустя ровно месяц после этого сражения, 10 июля 1774 года, был заключен Кючук-Кайнарджийский мир между Россией и Турцией.

В первую годовщину мира, 10 июля 1775 года, были розданы многочисленные награды. Отметили и генерал-поручика (этот чин он получил в марте 1774 года) Суворова, на этот раз золотой шпагой, украшенной алмазами. В рескрипте, полученном Суворовым по случаю награждения, его заслуги оценены, пожалуй, слишком кратко - "за службу его". Награждение боевым оружием издавна практиковалось на Руси. Но до 1775 года всего 18 генералов русской службы имели почетное золотое оружие, украшенное бриллиантами.

Заключение мира с турками позволило правительству сосредоточить свои усилия на подавлении народного бунта под руководством Емельяна Пугачева. Суворова посылают в Поволжье. Преследуя в степи самого Пугачева, он почти настиг его, но неожиданно для многих вождь восстания был выдан его сообщниками коменданту Яицкого городка (будущий Уральск). Суворову оставалось лишь доставить "злодея" в Симбирск. Именно по его предложению Пугачева посадили в железную клетку. 1 октября Суворов сдал арестованного командовавшему всеми правительственными силами в регионе графу П. И. Панину. Тогда же Панин в донесении императрице сообщал: "Неутомимость и труды Суворова выше сил человеческих". О своих дальнейших действиях по усмирению восстания Суворов пишет в автобиографии: "В следующее время моими политическими распоряжениями и военными маневрами буйства башкирцев и иных без кровопролития сокращены". За участие в этих событиях Александр Васильевич получил от Екатерины II две тысячи червонцев.

После заключения Кючук-Кайнарджийского мира Крымское ханство стало считаться формально независимым от Турции. Лишь в отношении религии султан оставался главой татарского населения ханства. Но турки, вопреки договору, не оставляли попыток вернуть себе Крым. Требовалось, избегая военных столкновений, пресечь турецкие посягательства на Крым. Выполнить эту миссию правительство поручило Суворову.

Страница :    << [1] 2 3 4 > >
 
 
    Copyright © 2024 Великие люди  -  Суворов Александр Васильевич