Суворов Александр Васильевич
 VelChel.ru
Биография
Автобиография
Хронология
Семья
Герб рода Суворовых
Галерея
Афоризмы Суворова
Сражения Суворова
  Семилетняя война
  Первая польская война
  Первая турецкая воина
  Вторая турецкая война
Переход через Альпы
Наука побеждать
Суворов о себе
Современники о Суворове
Статьи о Суворове
Ссылки
 
Александр Васильевич Суворов

Сражения Суворова » Переход через Альпы

Европа XVIII века наблюдала победоносное шествие Наполеона с чувством горечи и страха, не в силах остановить новоявленного узурпатора. И в 1798 году монархи Европы попросили российского императора Павла I поставить во главе объединенной армии фельдмаршала Суворова. Только он, по мнению союзников России, мог остановить французского ниспровергателя тронов.

Четыре месяца боевых действий, 400 километров трудных дорог и армия Суворова освободила Северную Италию, даровав своему полководцу титул графа Италийского. После чего войска двинулись в Швейцарию, чтобы соединиться с основными силами для похода во Францию, за головой Бонапарта. Суворову никогда не приходилось воевать в горах. Точных карт местности у него не было. Событиям тех дней посвящена героическая драма Сергея Глинки «Антонио Гамба, спутник Суворова на горах Альпийских».

24-тысячная армия Римского-Корсакова ждала Суворова в Цюрихе. Здесь были и русские, и украинцы, татары, башкиры, мордва и казахи. Эта орда показалась здешней публике похожей не на управляемую армию, а на дикарей и людоедов, впрочем, добродушных и непоседливых, как дети. Ожидая от австрийских союзников обещанной поддержки продовольствием, лошадьми и мулами, на подступах к Сент-Готарду фельдмаршал потерял пять дней. И пока войска бездействовали, французский генерал Массена педантично громил армию Римского-Корсакова. Идти в Цюрих уже не имело смысла, соединяться было уже не с кем. Однако весть о катастрофе еще не достигла Суворова, который вел свое воинство по Сент-Готарду, через «царство ужаса», где пропасти были «гробами смерти», готовыми поглотить в любую минуту сотни православных душ. На высоте двух тысяч метров наши войска наткнулись на шквальный огонь противника. Каждый камень здесь был пристрелян французским гарнизоном. Директор национального музея Сент-Готарда Карло Петерпостен не без гордости показал нам «Атлас кампании российских войск в Швейцарии». Всю работу русские картографы выполнили вручную. В 1804 году они преподнесли атлас Александру I. Сейчас оригинал хранится в Московском военно-историческом архиве.

Любопытный эпизод запечатлен на музейной картине «Встреча Суворова с настоятелем монастыря Сент-Готарда». Люди разных конфессий почувствовали симпатию друг к другу, и настоятелем монастыря была отслужена месса во здравие армии Суворова.

Недалеко от вотчины Карло Петерпостена располагается небольшая часовня, где хранятся останки русских и французских солдат, погибших во время кампании. Часовню построили над естественной расщелиной глубиной двадцать метров. Костница заполнена до самых краев. Переход только через один Сен-Готард стоил России никак не меньше 2 тысяч жизней и в конце похода от 22-тысячной армии Суворова осталось 14 тысяч солдат. Если бы не полководческий талант Александра Васильевича, жертв было бы гораздо больше.

Рядом с национальным музеем стоит еще один экспонат. Он появился здесь в 1999 году по инициативе и на деньги швейцарцев. Видение московского скульптора Д. Тугаринова резко разошлось с традиционным представлением о Суворове как о величайшем военном гении, Марсе войны. Тугаринов изобразил очень усталого старика, совершающего последний подвиг во славу Родины. Такое видение Суворова, наверное, куда ближе к жизни.

Два столетия швейцарцы живут без войн и помнят о том, что от последнего нашествия неприятеля страну спасла чужая армия. Практически на всем пути следования полководца бережно хранятся свидетельства его семнадцатидневного похода. Чуть севернее перевала Сент-Готард на высоте полутора тысяч метров расположена деревушка Хоспенталь. Местной достопримечательностью считается гостиница, тот самый постоялый двор, в котором Суворов останавливался на ночлег. Здесь заканчивается итальянская и начинается немецкая Швейцария, кантон Ури.

Несколькими километрами ниже лежит Андерматт. В городе одна главная улица Сентготардштрассе. На ней стоит дом под номером 253. Фасад украшает мемориальная доска: «25 сентября 1799 года здесь была ставка генералиссимуса Суворова». В надписи явная неточность, поскольку к тому времени Александр Васильевич был еще фельдмаршалом. Полководец разместил штаб в одном из лучших домов. Его построил тогдашний мэр Франц Доминик Нагер. Недолгое пребывание в нем фельдмаршала навечно закрепило за строением имя «Суворовхаус». Сегодня он превращен в городской музей. Здесь все восстановлено примерно так, как было в те времена: изящная мебель, старинная утварь, деревянная кровать, есть даже ночная ваза.

На следующий день после взятия Сент-Готарда произошла битва за Чертов мост. По легенде, его соорудил дьявол. Взамен он потребовал душу первого, кто пройдет по мосту. Члены общины Урзерн обманули черта, пустив впереди себя козленка. 200 лет назад этот стратегический объект обороняли французские гренадеры. Они разрушили 30-метровую переправу через реку Ройс. При желании остатки того старого моста еще можно разглядеть. Русским «чудо-богатырям» пришлось связывать бревенчатые перекрытия шарфами. Вдохновленные призывом своего командующего, они ринулись в штыковую атаку. Французы дрогнули и отступили. Многие сорвались с 25-метровой высоты, разбились о камни, захлебнулись в ледяной воде потока.

Через четыре дня после битвы за Чертов мост Суворов узнал о поражении под Цюрихом войск Римского-Корсакова. Его ставка располагалась в барочном здании «хаус цум кроне». Для цюрихской знати в нем устраивались балы, на которых присутствовал профессиональный разведчик, небезызвестный в несколько ином амплуа, Казанова. Ухаживая за дамами, очаровывая скучающих горожанок, Джакомо разузнавал планы русских военачальников.

Французы не допустили соединения двух наших армий, начав операцию против Римского-Корсакова раньше, чем планировали. 60 тысяч неприятелей окружили войска самого Суворова. Однако он смог выйти из окружения, взять в плен полторы тысячи французов и пересечь сложнейший перевал Паникс. Этому подвигу русский художник Суриков посвятил картину, которая хранится в Русском музее Петербурга. Измотанные, но непобежденные войска покинули Швейцарию. 28 октября 1799 года за альпийскую кампанию Александру Васильевичу было присвоено звание генералиссимуса. Спустя полгода Суворов умер. Чиновники военного ведомства забыли исключить его из списков, и знаменитый военачальник навечно остался зачисленным в состав императорской армии.

Через сто лет после героического похода у Чертова моста, близ Андерматта был сооружен памятник. 12-метровый крест, высеченный в скале, возвышается над посвящением: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».

 
 
    Copyright © 2017 Великие люди  -  Суворов Александр Васильевич