Суворов Александр Васильевич
 VelChel.ru
Биография
Автобиография
Хронология
Семья
Герб рода Суворовых
Галерея
Афоризмы Суворова
Сражения Суворова
Наука побеждать
Суворов о себе
Современники о Суворове
Статьи о Суворове
  • Денис Давыдов. Встреча с великим Суворовым (1793)
  • К.Л. Козюренок. История о светлости
  • К.Л. Козюренок. Прижизненный памятник
  • К.Л. Козюренок. К вопросу о причинах опалы А.В. Суворова 1800 г.
  • Валерий Дуров. Звезду! Суворову Александру Васильевичу...
  • Михаил Сафонов. Последняя опала генералиссимуса
  • Анатолий Серегин. Загадка «итальянского черновика».
  С.Р. Миров. Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского
  … Род Суворова, детство...
  … Семилетняя война
  … Первая польская война
  … Первая турецкая воина
  … Усмирение пугачевского бунта
  … Крым и Кубань
  … Вторая турецкая война
  … Деятельность Суворова в Финляндии и Польше
  … Жизнь Суворова в деревне и итальянский поход
  … Возвращение в Россию. Болезнь и смерть Суворова
… Суворов как полководец и человек
  • М.И. Драгомиров. «Генералиссимус князь Суворов» А. Петрушевского
  • М.И. Пыляев. День генералиссимуса Суворова
Ссылки
 
Александр Васильевич Суворов

Статьи » С.Р. Миров. Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского

Суворов как полководец и человек


память в народе и место в истории.

Суворова мы можем считать одним из величайших всемирных полководцев. В течение тридцати лет беспрерывных войн победа ни разу не изменила ему, что доказывает его военный гений. Вдохновение сверкало в его взоре, вспыхивало в его идеях, разгоралось в решительную минуту. Непобедимая сила Суворова была также удивительна. Сколько раз больной, едва двигающийся, в решительную минуту он совершенно оживал. Подчинив труду свое тело, слабое от природы, он сделался железным человеком, переносил голод, холод, зной, жажду и не знал утомления. Для этого он прибегал к своей так называемой "суворовской самозакалке". По опыту он узнал жизнь и отношение солдата и офицера. Он оживал среди солдат в их казармах, сиживал за их кашицей, нередко беседовал за их бивуачным огнем. Он изучил военные уставы и воинские законы, весь быт и все то, что окружает солдата. Не доверяя никому, он сам входил в малейшие подробности и ничего не оставлял без внимания.

В отношении обучения и воспитания солдат Суворов не был слепым подражателем прусской школы, но отдавая ей должное, тем не менее придавал большое значение русскому штыку. Вся его тактика состояла в "быстроте, глазомере и натиске". Кроме этого, для ведения войны у Суворова было несколько основных правил, и все они были глубоко верны. Правила его были таковы: оборонительную войну нужно вести только для перехода в наступательную. Наступательная война дает победу. Разъединенные движения и растянутые линии гибельны. Должно стремиться только к одной главной точке,забывать о возвращении, оставляя за собою главные точки опоры. Быстрота и внезапность заменяют число. Натиск и удар решают битву. Приступ предпочтительнее осады. Эти-то основные правила, которые сделали солдат храбрыми "чудо-богатырями", и были основой "науки побеждать". Отвага доводила его почти до безрассудства, и смерть на поле брани была любимой мечтой Суворова. "Я почти вижу свою смерть, — писал он к одной знакомой даме, — она меня сживает со света медленным огнем, но я ее ненавижу, решительно не хочу умирать так позорно, не отдамся в ее руки иначе, как на поле брани".

Мы рассказали о Суворове как о воине и полководце. Теперь перейдем к рассмотрению личности Суворова как человека.

Вера в Бога и в добро всю жизнь руководили Суворовым. Он не начинал ни одного сражения, не обратившись с горячей молитвой к Господу. Не начинал празднование побед без благодарственного молебствия. Даже раздачу орденов и наград производил всегда в церквах после молебна. В бытность свою в деревне он сам звонил в колокола вместе с деревенскими мальчишками, пел в церкви и исполнял обязанности чтеца. Будучи очень религиозным человеком, Суворов придавал большое значение церковным наказаниям и на безнравственных крестьян или на нерадивых родителей налагал таковые. Как-то раз один крестьянин после смерти своей малолетней дочери сказал, что он очень рад, что Бог ее прибрал, а то она связывала ему руки. Узнав об этом, Суворов приказал: "Крестьянина, при собрании мира, отправить к священнику и оставить на три дня в церкви, чтобы священник наложил на него эпитимию... старшину за несмотрение поставить в церкви на сутки, чтобы он молился на коленях и впредь крепко смотрел за нерадивыми о детях отцами". Суворов не жалел денег на благотворения убогим, всегда помогал тем, что имел. Бедные офицеры нередко получали от него помощь, но только с условием хранить глубокую тайну. Только после смерти Суворова узнали имя благотворителя, ежегодно присылавшего в петербургскую тюрьму перед Светлым Воскресением по несколько тысяч рублей.

Можно еще упомянуть случай, показывающий доброе сердце Суворова. Однажды казаки во время набега на Берлин захватили красивого мальчика. Суворов взял его к себе и заботился о нем в течение всего похода. Затем по окончании похода написал письмо матери мальчика: "Любезнейшая маменька, ваш маленький сынок у меня в безопасности. Если вы хотите оставить его у меня, то он ни в чем не будет терпеть недостатка, и я буду заботиться о нем как о собственном сыне. Если же желаете взять его к себе, то можете получить его здесь, или напишите мне, куда его выслать". Обрадованная этим письмом мать, считавшая своего мальчика погибшим, тотчас взяла его к себе.

Суворов терпеть не мог лжи и клеветы: он даже своим врагам не нарушал данного слова или обещания. Суворов всегда помнил добро, говоря, что не только благодеяние, но и хлеб-соль забывать грешно.

Он очень любил своих детей, особенно свою дочь "Суворочку", для которой был отцом и верным советником.

Таков был наш великий Суворов, основатель новой военной школы, прославившийся не только своею непобедимостью, но и оказавший государству важные услуги: усмирил внутреннюю Пугачевскую смуту и расширил наши владения. Суворов приобрел за жизнь свою редкую награду: славу не только великого полководца, но и того народного героя, имя которого до сих пор живет в народных преданиях не только России, но и в других станах.

"Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского" - "А.В.Суворов. Его жизнь и военные подвиги". Составил С.Р.Миров. СПб, 1900

 
 
    Copyright © 2024 Великие люди  -  Суворов Александр Васильевич