Суворов Александр Васильевич
 VelChel.ru
Биография
Автобиография
Хронология
Семья
Герб рода Суворовых
Галерея
Афоризмы Суворова
Сражения Суворова
Наука побеждать
Суворов о себе
Современники о Суворове
Статьи о Суворове
  • Денис Давыдов. Встреча с великим Суворовым (1793)
  • К.Л. Козюренок. История о светлости
  • К.Л. Козюренок. Прижизненный памятник
  • К.Л. Козюренок. К вопросу о причинах опалы А.В. Суворова 1800 г.
  • Валерий Дуров. Звезду! Суворову Александру Васильевичу...
  • Михаил Сафонов. Последняя опала генералиссимуса
  • Анатолий Серегин. Загадка «итальянского черновика».
  С.Р. Миров. Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского
  … Род Суворова, детство...
  … Семилетняя война
  … Первая польская война
  … Первая турецкая воина
… Усмирение пугачевского бунта
  … Крым и Кубань
  … Вторая турецкая война
  … Деятельность Суворова в Финляндии и Польше
  … Жизнь Суворова в деревне и итальянский поход
  … Возвращение в Россию. Болезнь и смерть Суворова
  … Суворов как полководец и человек
  • М.И. Драгомиров. «Генералиссимус князь Суворов» А. Петрушевского
  • М.И. Пыляев. День генералиссимуса Суворова
Ссылки
 
Александр Васильевич Суворов

Статьи » С.Р. Миров. Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского

Усмирение пугачевского бунта


При царе Михаиле Федоровиче Яицкие казаки признали царскую власть, но худо подчинялись уставам и беспрерывно продолжали буйствовать, подкрепляемые различными раскольниками, гонимыми с разных мест России злоумышленниками и различными вольными гуляками. А с 1 762 года, стесненные строгими постановлениями, явно забунтовали. Самый же разгар бунта произошел в 1771 году, когда дело дошло до того, что было послано на Яике войско. Бунт был подавлен, казаки смирились, но начали ждать подходящего предводителя, который вскоре и явился в лице донского казака Емельяна Пугачева, отличавшегося храбростью, ловкостью и умом. Пугачев служил в Семилетнюю войну, участвовал в Турецкой войне, после взятия Паниным Бендер за отличие был пожалован есаулом. Он явился на Яике и назвался мнимоумершим Петром III. Соблазняя народ различными обещаниями, Пугачев собрал несколько сот человек и поднял знамя восстания. Шайка его, разрастаясь все больше и больше, дошла до таких размеров, что мятеж угрожал уже всей восточной окраине европейской России. Казацкий отряд, высланный против мятежников, перешел на их сторону. Яицкий Городок был первой крепостью, сдавшейся им без боя. Атаман ее хотел защищаться, но казаки приняли Пугачева с колокольным звоном и хлебом-солью, а верного атамана он велел повесить. Императрица отправила генерала Карро усмирить волнение. Пугачев разбил его, и тогда всей Волгой обуял мятеж. Повсюду резали, грабили помещиков и дворян, убивали людей, верных царице. Присылка письма или появление посланцев Пугачева подымали целые селения. Императрица, видя усиливающийся мятеж, отправила тогда на Волгу генерала Бибикова. Последний энергично принялся за дело и хотя имел чрезвычайно малое число войск (так как русское войско находилось на Дунае, в Польше и охраняло шведские границы), тем не менее разбил злодея. Пугачев бежал, но бунт не прекратился.

В апреле 1774 года неожиданно скончался Бибиков. Его кончина вновь поправила дело Пугачева. Он стал еще нахальнее: бросился на Казань, разграбил и сжег ее, затем взял Пензу, Саратов и Саранск и поднял все Поволжье. Правительство вынуждено было послать еще большее войско, а для управления им выбрать опытного полководца. Выбор пал на графа П. Н. Панина, в помощь которому предназначен был Суворов. По первому требованию он явился в Москву, повидался там с женой и отцом и тотчас, согласно распоряжению, оставленному П. И. Паниным, помчался на перекладной, в одном кафтане без всякого багажа, в имение, где проживал Панин. Повидавшись с ним и получив инструкцию и полномочия, Суворов в тот же день отправился в путь через Арзамас, Пензу и Саратов. За такое быстрое выполнение приказания императрица Екатерина поблагодарила его в письме. "Видя из письма графа Панина, — писала она, — что вы приехали к нему так скоро и налегке, что кроме испытанного усердия вашего к службе иного экипажа при себе не имеете, и тот же час отправились паки на поражение врага, за такую хваля достойную, проворную езду весьма благодарю... Знаю, что ревность ваша проводником вам служила, и ни малейшего сомнения не полагаю, что призвав Бога в помощь, преуспеете вы истребить злодея славы отечества вашего и общего покоя, гудя по природной вашей храбрости и предприимчивости, но дабы вы скорее нужным экипажем снабдиться могли, посылаю вам 2000 червонцев".

В Саратове Суворов узнал, что Михельсон разбил толпы Пугачева под Царицыным, но Пугачев бежал за Волгу и находится там с несколькими сотнями казаков. Не смея никому доверить поимки злодея, Суворов решился сам преследовать его. Поспешно придя в Царицын, он составил легкий отряд из 300 пехотинцев, посаженных на лошадей, двух эскадронов конницы, 200 казаков и двух пушек и переправился с ними за Волгу около рек Большого и Малого Узеней. Скоро Суворов узнал от раскольников, что Пугачева поймали. Пугачев, преследуемый со всех сторон, хотел бежать к киргизам, но его товарищи, надеясь испросить себе помилование, решились предать его.

Мрачный Пугачев сидел в крестьянской избе в Узенце, около него лежало на столе оружие. Три казака бросились на него и, несмотря на отчаянное сопротивление, схватили и отправили его в Уральск. Суворов тотчас отправился туда, и уральский комендант Симонов сдал Пугачева Суворову. Пугачев был посажен в клетку, поставленную на двухколесную телегу, и под конвоем трех рот, 200 казаков и двух пушек Суворов повез Пугачева в Симбирск , где отдал своего пленника Панину. Под сильным прикрытием повезли Пугачева в Москву, где судили и казнили его 10 января 1775 года. Из Саратова Суворов отправился в Москву для свидания с женой.

Панин, донося о поимке Пугачева, восхвалял энергичную погоню за ним Суворова. В ответ на это Екатерина написала Панину следующее: "Отпуск его к Москве, на короткое время, к магниту, его притягивающему, я полагаю малою отрадою после стольких трудов". Но пугачевщина еще не была прекращена. Суворову опять было поручено усмирение края. Вся зима была употреблена им на это невообразимо трудное дело.

Летом 1775 года умер отец Суворова. Суворов приехал в Москву, где в это время Екатерина II праздновала мир после удачных войн. Суворову была пожалована золотая шпага, осыпанная бриллиантами. Императрица назначила его начальником войск в Петербурге, но Суворов просил остаться в Москве для устройства домашних дел и прожил там более года.

 
 
    Copyright © 2024 Великие люди  -  Суворов Александр Васильевич