Суворов Александр Васильевич
 VelChel.ru
Биография
Автобиография
Хронология
Семья
Герб рода Суворовых
Галерея
Афоризмы Суворова
Сражения Суворова
Наука побеждать
  Наука побеждать
  … Аннотация
  … Введение
  … Ученье разводное, или пред разводом
  … Словесное поучение солдатам о знании, для них необходимом
… Комментарии
  • Разговор с солдатами их языком
Суворов о себе
Современники о Суворове
Статьи о Суворове
Ссылки
 
Александр Васильевич Суворов

Наука побеждать

КОММЕНТАРИИ

1 Ученье начиналось с обязательной строевой тренировки в поворотах и ружейных приемах. Времени на это уделялось немного.

2 Занятия стрельбой начинались со стрельбы на месте частями батальона: плутонгами, полудивизионами, дивизионами. Залповая стрельба плутонгами велась в порядке очередности Плутонгов внутри дивизиона, но через один, то есть: 1-й, 3-й, 2-й, 4-й. Этим достигался непрерывный залповый огонь перед фронтом. Аналогично этому велась стрельба полудивизионами и дивизионами.

3 В прежних публикациях этот пункт не получил ясного и правильного истолкования. В большей части публикаций этот пункт толкуется в том смысле, что, если ставить приклад на землю, будет отскакивать шомпол и нельзя будет прибить крепко заряд. В действительности отскакивание шомпола не будет зависеть от того, поставлен или нет приклад на землю. В уставе 1763 г. говорится: «Для лучшей способности во всех пальбах, перенеся ружье к заряду, ставить прикладом на землю, чтобы скорее ружье зарядить можно было». Требование Суворова было прямо противоположным. Это требование, по-видимому, было следствием опыта и наблюдения; в то же время оно оправдывается законами внутренней баллистики. Дело в том, что при постановке приклада на землю удар шомпола чересчур сильно прибивает пулю и пуля спрессовывает порох. Это отрицательно влияет на выстрел. Кроме того, при сильном ударе по заряду пуля вырвется из бумажной обертки, в которую она заключена, и при выстреле будет рикошетировать, толкаться в стенки ствола. Это также увеличивает рассеивание. Поэтому пуля не должна быть крепко прибита. Требование Суворова было целесообразным.

«Отскакивает шомпол?» Это – напоминание о выполнении приема согласно требованию устава: «послать шомпол в дуло одним махом, чтобы оной не только заряд прибил, но до половины выскочил».

4 Траектория выстрела из современного Суворову ружья на 300 шагов поднималась на 30–35 см. Поэтому имел значение только прямой выстрел, для чего пользовались постоянной линией прицеливания (через пропил у казенной части и мушку) и целились в середину человеческой фигуры – в полчеловека.

5 Наступными плутонгами – стрельба с движением вперед. Подробнее о видах стрельбы см. п. 14.

Наступление со стрельбой плутонгами переходит непосредственно в атаку противника: Отбою нет! Выстрелив 1–2 патрона, атакуй первую неприятельскую линию!

6 Наступление начиналось с односторонней атаки. Противник обычно обозначался плетнем, забором или другим местным предметом, иногда занимавшимся отдельной командой. Во всех случаях Суворов требовал обязательно дойти до противника («Командовать стой! и бить отбой на том самом месте, на котором предполагается неприятель»).

Задача на атаку ставилась не вообще, а конкретно: атакуй первую неприятельскую линию, атакуй вторую линию, атакуй резервы!

Неприятельская конница также атакуется штыками. Так было в бою под Ореховом в 1769 г. Солдат приучался к мысли, что сомкнутой, нерасстроенной пехоте нестрашна никакая конница.

7 Часть, пришедшая в расстройство после атаки, выравнивалась перед переходом к следующему этапу – сквозной атаке. Суворов требовал равняться только вперед во всех случаях: в строю, в движении, при зкзерцициях. «Ни в каких построениях и во уравнении фронта не пятиться назад. Шаг назад – смерть».

8 Из сомкнутого строя часть переходит во взводную (полудивизионную, дивизионную) колонну на полных дистанциях для следования к месту двустороннего ученья – сквозной атаки. Во время марша войска упражняются вперестроении из большей колонны в меньшую и обратно, наблюдая за сохранением дистанций.

Суворов требовал движения широким свободным шагом в аршин, в захождении полтора. Темп движения быстрый. Обучая солдат такому темпу, Суворов достигал высокой маршевой скорости. Когда Павел I стал вводить в армии прусские порядки и установил размер шага в 3/4 аршина, а темп – 75 шагов в минуту, Суворов по этому поводу говорил: «Шаг мой уменьшен в три четверти и тако на неприятеля вместо 40–30 верст».

9 Для двусторонней атаки линия делится на две половины. Первая половина, назначенная в качестве атакующей, заходит против половины, остающейся на месте, за пределы дальности картечного выстрела полевой артиллерии (80 саженей, или 250 шагов). Отсюда начиналось движение в атаку. На дистанции атаки Суворов намечал три рубежа: действительного картечного огня полевых орудий («картечная черта полевой большой артиллерии») – 80 саж., то же полковых орудий («картечная черта полковой артиллерии») – 60 саж. и действительного ружейного огня («верная черта пуль») – 60 шагов. Для уменьшения потерь пехота проходила эти рубежи бегом.

Часть, стоящая на месте, встречала атакующую линию огнем, когда она подходила на дистанцию действительного огня, а при приближении ее на 30 шагов сама переходила в атаку.

Современник Суворова так описывает сквозную атаку, «Эта атака была действительная свалка, какая происходит и в настоящем деле. Она производилась обеими атакующими друг друга с фронта – все равно стояли ли они в развернутом строе или в колоннах – среди огня пехоты и артиллерии[46] при криках ура!, повторяемых всяким пехотинцем и кавалеристом. Офицеры кричали при этом: руби! в штыки!

Ни одна часть в момент свалки не смела ни принять в сторону, ни замедлить движение. Пехота шла на пехоту бегом, ружье «на руку» и только в момент встречи поднимала штыки. Вместе с тем каждый солдат, не останавливаясь, принимал слегка вправо, отчего происходили небольшие интервалы, в которые люди протискивались».

Такое встречное столкновение массы людей было небезопасно, особенно если участвовала кавалерия. Были случаи ушибов и других повреждений, но польза этих атак несомненна. Обстановка ученья максимально приближалась к обстановке боя.

10 Сквозная атака повторялась. Атакующей становилась другая половина линии. После повторения атаки стороны оказывались на прежних местах. После этого части производили еще захождение и развертывание.

11 Линии перестраиваются в колонны для атаки. Сквозная атака повторялась колоннами.

12 Колонны перестраиваются в каре. Эта форма построения была детально разработана и проверена боевым опытом в войнах с турками. Каре Суворова представляли развитие боевых порядков Румянцева. Суворов применял преимущественно полковые (двухбатальонные) и батальонные каре. Они были гибкими и давали перекрестный огонь во все стороны, простреливая подступы и промежутки между каре. Каре Суворова действовали только наступательно. «Движимый редут» – называл Суворов свои каре.

Данное здесь описание действия в каре подразумевает определенного противника – турок, которые нападают большой массой. Поэтому каре сначала отбивают нападение стрельбой плутонгами и картечью, потом атакуют.

Особая роль принадлежит стрелкам. Стрелки выделялись в ротах по 4–6 человек от капральства (подразделение роты; в роте 4 капральства) из числа лучших по стрельбе. Они имели право стрелять вне общей команды, выходить из строя и самостоятельно выбирать цели.

13 Построение колони на каре (один из способов) достигалось простым смыканием боковых фасов (сторон) каре. В бою могло иметь место, когда наступающие каре встречали обороняемые полевые укрепления, а также когда неприятельская конница угрожала прорваться внутрь каре. «Сия штишереношная (шестишереножная) колонна, ежели одарена твердостью и мужеством, паче начальствующих ее частьми, кругом фронт, опусти штык по-фицерскому[47] непроницаемо никакою кавалерией… Колонна та гибче всех построениев, быстра в ее движении, ежели без остановки, то все пробивает» (Из приказа Суворова Крымскому и Кубанскому корпусу 1778 г.).

14 В сжатом виде Суворов дает критический разбор уставных способов стрельбы и свои требования к огню.

Пехотный устав 1763 г. предусматривал виды стрельбы: плутонгами, полудивизионами, дивизионами, рядами, выступными и наступными плутонгами, залп всем полком и, наконец, батальный огонь (одиночный частый огонь без команды). Основное требование Суворова к огню – его прицельность. Этому требованию наиболее соответствовала стрельба плутонгами («взводная пальба»), где можно видеть действия каждого стрелка.

Батальный огонь, хотя и одиночный, не будет прицельным вследствие торопливости. В то же время всякая стрельба частями будет одиночной, если стрелки будут целиться.

Залповый огонь всем полком Суворов считал непригодным в бою способом и оставлял его только с учебной целью – для тренировки в прикладке, а также если нужно разрядить ружья (иным способом разрядить ружье, заряжающееся с дула, было невозможно).

Способ стрельбы наступными плутонгами (по уставу 1763 г. «выступными») заключался в том, что одноименные плутонги в дивизионах (допустим первые) выходили вперед и производили выстрел, потом подравнивались с продолжающей движение линией, затем выступали следующие плутонги (третьи) и также производили выстрел и т. д. Стрельба отступными плутонгами велась аналогичным образом при отступлении. Очередные плутонги останавливались, поворачивались к противнику и производили выстрел, потом догоняли фронт.

Стрельбу наступными плутонгами Суворов не рекомендует, так как образующиеся выступы из плутонгов могут оказаться жертвой для активной и подвижной неприятельской кавалерии.

Стрельбу отступными плутонгами Суворов даже не рассматривает, а просто запрещает о ней говорить и мыслить.

15 Что означает эта ремарка о барабанах, трудно сказать. Вероятнее всего – это напоминание барабанщикам, чтобы не сбивались с взятого быстрого темпа движения. Понимать это как приказание о прекращении барабанного боя нельзя. Это противоречило бы сказанному на стр. 25.

16 Экономия патронов была немаловажным соображением в требованиях Суворова к дисциплине и режиму огня. Боекомплект того времени был очень ограничен: 20 патронов на себе и 30 в патронных ящиках. По-настоящему организованной службы боевого питания в бою не было. Поэтому Суворов категорически требовал экономного расходования патронов и под страхом сурового наказания запрещал бесцельную пальбу.

17 Понимать это в буквальном смысле (в смысле действительности огня), как это делают некоторые комментаторы, конечно, не приходится. При существовавшей техниике стрельбы и материальной части оружия такой процент попаданий (96 %) – цифра фантастическая. Рассеивание ружья на 300 метров было таково, что круг радиусом 2 1/4 аршина (более 1 1/2 метра – целый забор) вмещал половину выстрелов. Это место нужно понимать скорее как призыв стрелять так, чтобы пропадало не больше 30-й пули, 10-го заряда в артиллерии, другими словами – стрелять без промаха!

18 Если увидишь, что неприятельский артиллерист прикладывает к пушке фитиль – бросайся вперед, картечь перелетит через тебя – пушки твои! (Солдат, конечно, нагнет голову). Это правило было установлено еще Петром: «Чем ближе к пушкам, тем меньше вреда и опасности от них». Эта мысль о броске пехоты вперед для преодоления обстреливаемого пространства приобретает еще большее значение при последующем развитии артиллерийской техники.

19 Право солдат на военную добычу – закон войны XVIII в. В понятие добычи входило частное имущество неприятеля, кроме предметов, имеющих значение трофеев: оружие, знаки начальственной власти и др. Суворов действовал в духе своей эпохи. Однако Суворов преследовал грабежи и всякие обиды мирного населения, даже в неприятельской стране, «Не меньше оружия поражать противника человеколюбием». «Война не на них (на жителей), а на вооруженного неприятеля». С мародерами в боевой обстановке расправа была на месте.

20 Суворов стремится поднять солдата до понимания им не только своих обязанностей в строю, но и общего смысла действий всей части и даже высшего соединения.

Здесь даются несколькими штрихами особенности того или иного маневра.

21 Суворов не просто перечисляет основные виды боевых порядков – линии, каре, колонны, но и указывает, в каких конкретных условиях, против какого противника предпочтительно принять тот или иной порядок. Против регулярных европейских войск – развернутые линии; против турок – каре. Колонны применялись при атаке полевых укреплений (Туртукай) и штурме крепостей (Измаил, Прага). Не исключалась возможность действия колонной и против турок в полевом бою, например, против многочисленных толп, но такой надобности не представлялось; с этой задачей справлялись «движимые редуты» – каре.

Внимательно следя за развитием тактики в революционных войнах Франции, Суворов отметил положительное действие французских колонн против линейных построений австрийских и прусских войск. В войне 1799 г. он применял против французов колонны в сочетании с линиями развернутых батальонов.

22 Впереди штурмовых колонн обычно идут отряды стрелков. Подойдя ко рву, стрелки выходят из колонн («очищай колонны!») и ведут огонь по неприятелю, укрытому за бруствером вала («стреляй по головам!»), прикрывая действия штурмующих подразделений.

23 Надо понимать так, что этим (стрельбой по бегущему противнику) не следует долго заниматься; нужно преследовать противника и занимать город.

24 Подробно и красочно описанная картина штурма воспроизводит фактический ход штурма Измаила.

25 Суворов дает примерную организацию и расчет марша вне соприкосновения с противником. Колонны с различной маршевой скоростью следуют отдельно (артиллерия впереди пехоты, «конница своим походом»); пехота в колоннах по рядам или по четыре. При сближении с противником колонна идет более сомкнуто – повзводно.

Нормальный суточный переход 28–35 верст. В целях сбережения сил Суворов обращает особенное внимание на полное использование для отдыха малых и больших привалов. В предвидении большого привала артельные повозки и котлы высылаются вперед вместе с конницей. Когда части подходят к месту привала или ночлега, их уже ждет готовый обед; солдат не испытывает томительного ожидания пищи и полностью отдыхает.

Музыка, песни, бодрящее слово начальника способствуют сохранению бодрости во время похода.

26 Быстрота суворовских маршей вошла в историю. Переход Суворова с Суздальским полком в 1768 г. из Ладоги в Смоленск 850 верст был проделан в 30 дней в условиях ноябрьского ненастья и бездорожья. В 1769 г. поход от Минска к Локшице, близ Бреста, 420 верст был сделан в 12 переходов в среднем по 35 верст в сутки. В 1789 г., направляясь на соединение с австрийцами из Бырлада в Аджуд, дивизия Суворова прошла 50 верст за 28 часов в дурную погоду с переправой через четыре реки. В 1799 г. в операции против Макдональда 80-верстный переход от Алессандрии к р. Тидоне был проделан главными силами Суворова за 36 часов при изнуряющей итальянской жаре.

Совершая марши с такой быстротой, Суворов обрушивался на противника «как снег на голову». На Рымнике появление Суворова было столь неожиданным, что турецкие военачальники отказывались этому верить. Тем не менее известие распространилось среди турецких солдат и значительно понизило их способность к сопротивлению. К этому времени имя Суворова уже достаточно пугало турок.

В 1794 г. появление Суворова под Крупчицами было также неожиданным для командующего польским корпусом Сераковского и способствовало поражению поляков.

27 С 1788 г. в русской армии по инициативе Румянцева начал вводиться двухшереножный строй вместо трехшереножного. Суворов остался сторонником трех шеренг: для атаки этот строй был сильнее.

28 Медико-санитарная служба в русской армии XVIII в. была поставлена исключительно плохо. Особенно дурной славой пользовались госпитали («богадельни», как их называет Суворов). В госпиталях царили страшные злоупотребления. Администрация госпиталей заботилась не о больных, а о том, чтобы извлечь для себя как можно больше дохода. Казнокрадство в госпиталях достигало колоссальных размеров. Немудрено, что больной солдат, попавший в госпиталь, редко выздоравливал. Такое положение вызвало резко отрицательное отношение к госпиталям со стороны Суворова. Суворов проявлял огромную заботу о здоровье солдат, В этом отношении он придерживался такой точки зрения, что легче и важнее предупреждать болезни, нежели лечить их. Все его распоряжения о внутреннем порядке и быте солдат направлены на то, чтобы обеспечить солдату здоровые гигиенические условия, здоровое доброкачественное питание. Совершенно не обосновано обвинение Суворова в отрицании им медицины вообще. Суворов заботился об открытии в войсках полковых лазаретов, о лекарях, о медикаментах. В войсках, которыми командовал Суворов, процент заболевания и смертности был во много раз ниже среднего по армии.

29 Бесполезно расшифровывать эти непонятные слова, хотя некоторым из них подысканы более или менее правдоподобные объяснения. Общий смысл их совершенно ясен. Суворов приводит их как образчики нечленораздельной речи «немогузнаек», когда они не знают, что сказать, ищут отговорки, ссылки, всячески увиливают от прямого и ясного ответа.

30 Речь идет о войне с Польшей 1794 г., исход которой был решен стремительными и блестящими действиями Суворова. Цифра потерь со стороны русских преуменьшена. Только при штурме Праги русские потеряли, убитыми и ранеными около 3 тысяч.

31 Суворов тут же переводит иностранные слова, как малопонятные, хотя и вошедшие в военный быт: субординация, экзерциция.

[46] Огонь, разумеется, был холостой.

[47] Прием офицерского салютования ружьем: ружье опускалось штыком и дулом вниз.

 
 
    Copyright © 2017 Великие люди  -  Суворов Александр Васильевич