Александр Аркадьевич Суворов(1804-1882), внук |
|
 Князь. В службе с 1824. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант, генерал-губернатор Прибалтийского края, С.-петербургский военный генерал-губернатор, генерал-инспектор всей пехоты.
"Старший сын Аркадия Суворова, по традиции в честь деда названный Александром, родился 1 июня 1804 года. Мальчик получил прекрасное образование, знал несколько европейских языков, посещал занятия в Сорбонне и в Геттингенском университете. С 1824 года начал службу юнкером в лейб-гвардии Конном полку. Вся его последующая жизнь была посвящена военной службе. Александр Аркадьевич стал генерал-адъютантом, генералом от инфантерии, генерал-инспектором пехоты российской армии, членом Государственного Совета и военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Александр Аркадьевич имел сына Аркадия, который умер в 1893 году. С его смертью княжеский род Суворовых пресекся в мужском поколении".
Воспитывался до 1816 в иезуитском пансионе в Петербурге, а затем в институте Фелленберга в Гофвиле и в Геттингенском университете. В 1824 году вернулся в Россию, зачислен юнкером в лейб-гвардии конный полк. Корнет с 1 января 1826, с 14 декабря 1825 — эстандарт-юнкер.
Проходил по делу декабристов, был арестован, но вскоре освобождён. Участвовал в персидской кампании. Отличился при осаде и взятии крепости Сардарабад, был произведен в поручики, награжден орденом св. Владимира 4 ст. с бантом и золотой шпагой с надписью «За храбрость». С 1828 г. флигель-адъютант Николая I. Участник русско-турецкой войны 1828—1829 годов, во время которой находился при особе Государя. Здесь он участвовал в сражении под Шумлой, в осаде Варны, взятии крепости Исакчи, в сражении при Буланлыке, лично принял капитуляцию небольшой крепости Мачин. За боевые заслуги произведен в штабс-ротмистры, награжден орденом св. Анны 2 ст. В Петербурге Александр Аркадьевич Суворов был временно прикомандирован к лейб-гвардии Конному полку для изучения строевой службы.
|
|