Суворов Александр Васильевич
 VelChel.ru
Биография
Автобиография
Хронология
Семья
Герб рода Суворовых
Галерея
Афоризмы Суворова
Сражения Суворова
Наука побеждать
Суворов о себе
Современники о Суворове
Статьи о Суворове
Ссылки
 
Александр Васильевич Суворов

Семья

«К генеалогическому дереву
Аркадий Александрович Суворов(1784-1811), сын

Князь. Генерал-адъютант, генерал-лейтенант. Участвовал в Итало-Швейцарском походе. Участвовал в войнах с Францией 1807 г., Австрией 1809 г. и Турцией 1810-1811 гг. Командующий 9-й пехотной дивизией, расквартированной в 1807 г. на Правобережной Украине. С 12 апреля 1806 по 13 апреля 1811 был шефом Ряжского мушкетерского полка.

В судьбах людей бывают поразительные совпадения, которые трудно объяснить обычной случайностью. Сын великого полководца Суворова утонул в реке, сделавшей его отца, а соответственно и Аркадия, графом Рымникским. Там, где для отца начинался расцвет военной славы, для сына закончился жизненный путь.

Мальчик недолго воспитывался у матери, по настоянию отца он был определен в семью своей сестры Натальи, вышедшей замуж за Николая Зубова, брата фаворита императрицы Екатерины II. Его детство было обычным для детей дворян того времени, которые зачастую росли не при отце и матери, а в семьях братьев, сестер, тетушек и дядюшек. Сестра искренне заботилась об Аркадии, потакала его увлечениям и прощала шалости. А вот хорошего образования, особенно военного, он не получил. С ним занимались гувернеры и домашние учителя, для жизни в свете он был вполне подготовлен. Наставники из числа офицеров в невысоких чинах, которых приставлял к нему отец, по-настоящему подготовить его к офицерской службе не смогли, ему пришлось постигать военную науку уже надев эполеты.

Первое длительное свидание с сыном произошло у Суворова только летом 1797 года, когда графиня Наталья Зубова добилась от императора Павла I разрешения на поездку к опальному отцу в Кончанское.

Видимо, в эту встречу произошло значительное сближение отца и сына, так как Александр Васильевич стал больше интересоваться обучением и воспитанием Аркадия, стал давать ему наставления, составляемые в истинно суворовском духе: «Аркадию - благочестие, благонравие, доблесть; отвращение к экивоку, энигму, фразе; умеренность, терпеливость, постоянство». Суворов поменял воспитателя сына, назначив вместо Сиона, оказавшегося нечистым на руку, Ивана Дементьевича Канищева, который раньше служил под его начальством. Переписал завещание, в котором сыну оставлял все свои родовые и пожалованные за службу имения, дом в Москве и жалованные драгоценности. Для дочери же предназначались имения и драгоценности, которые были Суворовым в разное время куплены. Любопытно, что Суворов добился утверждения завещания императором, возможно, это было связано с тем, что фельдмаршал обошел в документе супругу, с которой жил раздельно, но в разводе не состоял.

Стоит отметить, что опала Суворова не сказалась на отношении Павла I к его родным. Еще при Екатерине II Аркадий был зачислен в гвардию и назначен камер-юнкером к великому князю Константину Павловичу. При новом императоре юноша в 14 лет был пожалован в камергеры.

Следующая длительная встреча полководца с сыном произошла во время Итальянской кампании, когда Суворов командовал объединенными силами союзников в войне с Францией. Пятнадцатилетний Аркадий прибыл на театр военных действий в свите великого князя Константина. Конечно, тогда полки в атаку Аркадий не водил, но пороха понюхать ему пришлось. Именно после этого для него началась настоящая военная карьера.

Несомненно, сказывался авторитет отцовского имени, но и сам молодой Суворов оказался небесталанным. К 27 годам он уже был генерал-лейтенантом, командовал дивизией, пользовался большим авторитетом и любовью в армии. Аркадия отличало следование заветам отца и искренняя забота о солдатах. Ему прочили блестящую военную карьеру, но судьба распорядилась иначе, оборвав его жизнь в бурной реке, куда он бросился спасать тонущего солдата, бывшего у него кучером. Согласитесь, что для генерала начала ХIХ века такой поступок не характерен. К этому времени он уже был женат на Елизавете Александровне Нарышкиной и имел двух сынов, которые впоследствии тоже избрали военную карьеру.

 
 
    Copyright © 2017 Великие люди  -  Суворов Александр Васильевич